Rambla de Catalunya, 124 08008 Barcelona

93 250 35 38

Visa

Los requisitos de entrada de Irán han disminuido drásticamente y actualmente se está ofreciendo Visa a la llegada con requisitos mínimos y a un precio razonable. Puedes consultar toda la información en la web oficial.  

Para solicitar y obtener la visa de Irán, debes presentar la información indicada a continuación. Después de recibir la información, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores (MAE), si se aprueba la visa de Irán, obtendrás tu número de autorización de visado, que será enviado a la Embajada de Irán en Madrid para proceder con los trámites del sello de visa. El número de autorización significa que tu visa iraní ha sido aprobada por la AMF.

El período para la entrega de un Código de Autorización, que es el primer paso de la VISA (CDA), oscila entre los 12 a 15 días laborables. El plazo de entrega de una Visa Completa incluida (CDA, derechos de visado, gestión) es de 25 o 30 días hábiles.

Ten en cuenta que la visa de Irán es urgente, la solicitud de visado urgente (código de autorización urgente) se gestiona en 3 o 5 días hábiles.

A: Visita turística a la llegada (VOA)

Puedes obtener la visa a tu llegada a los puntos de entrada. Podrás así obtener tu número de referencia de solicitud de visa y recoger tu visa de una embajada / consulado iraní. Ten en cuenta que, en este caso, se requiere que muestres documentos que indiquen tu reserva de hotel durante tu estancia en Irán. VOA no está disponible para periodistas y personal militar.


B: Visita turística anticipada:


La Visa por adelantado incluye dos etapas principales:

1- Solicitud de Número de Referencia de Visa

El número de referencia es un código expedido por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Irán después de procesar y aprobar las solicitudes de solicitud de visa. Obtener el número de referencia es el paso principal para obtener tu visa, sin embargo, no debe considerarse como la visa real. Puedes obtener el número de referencia a través de una agencia de viajes. 

2- Recogida de la visa real

 A- Recogida de Visa en los puntos de entrada (a la llegada): Con tu número de referencia de solicitud de visado, podrás recoger tu visa en los puntos de entrada a Irán. Debes declarar la entrada en el formulario de solicitud de visado.

Aquí está la lista de algunos puntos de entrada:


  • Aeropuerto Internacional de Teherán (IKA)
  • Aeropuerto Internacional de Shiraz (SYZ)
  • Aeropuerto Internacional de Isfahán (IFN)
  • Aeropuerto Internacional de Mashhad (MHD)
  • Aeropuerto Internacional de Tabriz (TBZ)
  • Frontera de la tierra de Bazargan
  • Frontera del ferrocarril de Razi
  • Anzali puerto en el Mar Caspio


Por lo general, se tarda unos minutos en obtener la visa y no hay necesidad de rellenar ningún formulario de solicitud adicional. Tienes que pagar la tasa de visado en euros. La cuota de visado es de unos 60 euros, lo que puede cambiar. Notas:

a: Aunque técnicamente debería ser posible obtener tu visa en otras fronteras terrestres / marítimas y ferroviarias, sin embargo, te aconsejamos que la obtengas directamente desde la embajada si estás planeando ingresar a Irán desde otras fronteras.

b: La ventaja de recoger tu visa en los puntos de entrada es que puedes solicitar tu número de referencia de visa mientras está en proceso y no hay necesidad de ir a cualquier embajada o consulado iraní.

C: Obtención de visa de una embajada / consulado iraní:

Tras obtener tu número de referencia debes ir a la embajada / consulado iraní que indicaste como el lugar desde el que recogerías tu visa. Necesitas tu pasaporte, dos fotos de pasaporte, la tasa de visado (60 a 100 euros, dependiendo de la embajada / consulado) y el número de referencia. El número de referencia se utiliza al rellenar el segundo formulario de visado en la embajada / consulado.


Proceso para obtenerlo:

Opción 1- Puedes hacerlo tú mismo:

A. Rellena el formulario de solicitud de Visa inicial en el consulado o imprímelo en su lugar y cumpliméntalo por adelantado.

B. Proporciona los documentos requeridos (el formulario de solicitud de visado completado, el pasaporte original, 2 fotos de pasaporte, el itinerario de viaje, el extracto bancario y tu tarjeta de residente (si vives en un país distinto de su país de origen).

C. Ponte en contacto con la embajada / consulado y confirma si necesitas cita previa. Por lo general, no hay necesidad de reservar una cita.

D. Paga la cuota de visa (para la tasa de visa, por favor contacta a la embajada / consulado donde deseas recogerla).

Nota: En algunas embajadas puedes solicitar recibir el pasaporte y tu visa por correo en vez de ir a la embajada otra vez. En este caso, tienes que proporcionar un sobre y gastos postales también.


Opción 2 - A través de un tercero:

En función del país de residencia puede existir la posibilidad de solicitar tu visa a través de servicios de un tercero (agencias iraníes de viajes o cualquier iraní como patrocinador). Ten en cuenta que las agencias de viajes desempeñan el papel de anfitrión para ti y sólo obtiene el número de referencia de solicitud de visa en su nombre. Puedes recoger tu visa de una embajada / consulado o en los puntos de entrada a Irán. Notas:

a: Se recomienda conseguir la visa a través de una agencia de viajes iraní. Ahorrarás tiempo (máximo 14 días hábiles, para los estadounidenses, británicos y canadienses hasta 40 días) y papeleo.

b: Para usar los servicios de visa de agencia de viajes, tienes que abonar una cantidad que varía dependiendo de la agencia.

c: Debes escribir el número de referencia en el segundo formulario que se debe cumplimentar en la embajada / consulado al recoger tu visa.

d: Cualquier iraní puede ser tu anfitrión y hacer el seguimiento burocrático.


  • Los ciudadanos de los siguientes países pueden viajar a Irán y permanecer en el país de 15 a 90 días: Azerbaiyán, Bolivia, Turquía, Siria, Líbano, Georgia, Armenia, Venezuela, Egipto, Malasia.
  • Los ciudadanos de los siguientes países deben solicitar la visa ellos mismos: Afganistán, Bangladesh, Colombia, India, Iraq, Jordania, Pakistán, Somalia, Sri Lanka.
  • Los ciudadanos de Estados Unidos, Inglaterra y Canadá no pueden visitar Irán de manera independiente. Pueden visitar a Irán como turistas; que deben ser acompañados por un guía turístico durante su viaje.
  • La visa a la llegada no está disponible para los ciudadanos de las siguientes nacionalidades: Afganistán, Bangladesh, Canadá, Colombia, India, Iraq, Jordania, Somalia, Pakistán, Reino Unido y Estados Unidos. Estas nacionalidades están obligadas a solicitar una visa iraní en una embajada / consulado iraní antes de su llegada a Irán.


Para más información, consulta la web oficial del gobierno para visas de Irán.